Истоки рефлексии
«Кто ты, откуда ты куда, ты идешь?» –
спросил могильщик, проходившего мимо Канта
Любой из этих вопросов может привести размышляющего к масштабным итогам, стоит только начать думать. Такие мыслители как Декарт считали, что власть над своими мыслями стоит выше богатства, могущества, счастья.

С Декарта психология начинает развиваться в рамках «Науки о сознании», он дал четкий критерий отличия психических процессов от физиологических. Он состоит в том, что психические процессы мы осознаем, а физиологические – нет. Кроме того Декарт открыл эмпирический путь изучения осознаваемых психических процессов – непосредственное наблюдение своих переживаний.
Вот размышления Декарта, которые могут выступать образцом рефлексивного размышления: «Моим правилом всегда было стремление изменять свои желания, а не порядок мира и вообще привыкнуть к мысли, что в полной нашей власти находятся только наши мысли».

Таким образом, Локк считает, что ум может одновременно заниматься приобретенными идеями и рефлексировать (осознавать и анализировать) эту свою деятельность. Локк приводит определение сознания, ставшее классическим в эмпирической психологии: «Сознание есть восприятие того, что у человека происходит в его собственном уме». По Локку существует только один путь проникновения в сознание – путь внутреннего восприятия своих внутренних психических процессов. Здесь речь идет именно о рефлексии, как процессе самопознания субъектом своих внутренних психических актов и состояний.

Вот пример, приводимый Юмом. Допустим, у человека возникает впечатление от «неизвестных причин» – ощущение тепла или чувство голода. Ум «снимает копию» с этих впечатлений и возникает идея удовольствия или страдания. Эти идеи производят новые впечатления, но уже впечатления рефлексии – желание, надежду, страх, которые в свою очередь, могут становиться «копиями» в идеях рефлексии. Таким образом, идеи рефлексии и впечатления рефлексии приобретаются после возникновения в сознании идей ощущения.
Таким образом, мы видим, что идее рефлексии видные философы и ученные отдавали должное значение и ставили в один ряд с понятиями разума, мышления и др. В наше время процесс рефлексии ограничен всего лишь неким видом отчета о проделанной работе. Способность рефлексировать свойственна только тем, кто свой ум и продукт своего ума ставит во главу угла, не ориентируясь на чьи-то взгляды мнения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставьте свой комментарий