Я мыслю, следовательно, я существую.
Рене Декарт
Наши мысли, как проститутки, никогда неверны нам. Их бог случай. В зависимости от ситуации они изменяют нам и нашим верованиям. Еще мысли как пушинки на ветру. Они бегут вслед мимолетному веянию событий. Они легко меняют направление бега, но удержать их на одном месте труднее, чем удержать рвущегося с поводка волкодава.
Идя по пути наименьшего сопротивления, мысли приводят нас в ситуации банального и примитивного существования. Мы не хотим думать о сложном, мы не хотим осмысливать проблемные ситуации, но мы разрешаем себе пережевывать обиды и потери.
Мы не хотим рефлексировать.
Попробуйте, прямо сейчас 5 минут ни о чем не думать.

Мы настолько привыкли гонять в голове мысли, что разучились думать, постоянное пережевывание мысленной жвачки начинает роднить человека с парнокопытными.
А ведь стоит только остановить огромный маховик пережевывания мыслей, как в голове появится покой и тишина, в которой можно услышать себя. Или это голос Бога?
Меня часто спрашивают: "А как это – не думать?", мой ответ: «А как не говорить, как не сидеть?»
Чтобы понять, как не думать, надо понять, что же это такое – мышление? Мышление – это процесс познания или отражения (в зависимости от источников) объективной реальности. Источником мышления являются ощущения, через них мы получаем информацию, а с помощью мышления эту информацию обрабатываем. Затем этой информацией пользуемся для восприятия реальности. Хорошая, стройная система, если бы она бесперебойно работала, мы бы все были Энштейнами. Сбой происходит в точке мышления. В большинстве своем мы не умеем думать целенаправленно, системно. При попытке обдумывания, мысли привычно начинают водить хоровод, либо они вызывают из памяти ассоциативные образы, и мы переключаемся на отвлеченные объекты и зависаем там, что выводит нас из процесса осмысления.

Несколько слов о технике выполнения. Вы начинаете наблюдать, не важно, что будет объектом наблюдения – пейзаж или люди на остановке, просто смотрите и воспринимаете картинку, при этом, как бы легкими штрихами отмечаете детали, только воспринимаете их, не оценивая и не описывая. Детали отмечаете не выборочно, а все подряд, не проговаривая про себя, только смотрите. Через некоторое время мысли полезут в голову – ни куда не деться от привычки оценивать и объяснять – здесь главное отследить момент переключения на «думание» вместо наблюдения. Как только заметили переключение, то мысль отгоняете и переключаетесь обратно. Именно переключаетесь, это не просто оборот речи, нужно мысленно совершить действие под названием «переключение». Можно к переключению прикрепить какой-либо якорь (щелканье пальцами и пр.). все то же самое можно делать со слушанием и тактильными ощущениями.
Способность переставать думать, помогает думать эффективно. Мы перестаем зацикливаться на не важном и концентрируемся на том, что необходимо. В голове есть только то, что нужно обдумать сейчас, принять решение, решить задачу. То, что называется быть здесь и сейчас. Перестаем гонять не эффективные мысли по кругу, начинаем мыслить системно, целенаправленно. Повышаем свою эффективность и, как следствие, свое качество жизни.
Желаю вам эффективного мышления!
Хороший ты, Дима, привёл пример с пушинками. Я бы не писал так много. С твоего позволения, попробую сократить твою статью.
ОтветитьУдалитьИюньский пух то мечется, а то парит в бескрайности небес.
А немощь старца только созерцает .
Не разбираюсь ни в танках, не в других формах, но как белый стих сойдёт. )))))))
Я бы рекомендовал наблюдать не за окружающим миром, а за "пухом".
Это поможет не только УСПОКОИТСЯ, но и познать сущность своих мыслей. К тому же это намного веселее. Они такие смешные.
Знаешь, Виталя, статья изначально и была маленькая см. пост "О мыслях" http://bartanov.blogspot.com/2009/09/blog-post_24.html
ОтветитьУдалитьА про пух хорошо, сейчас у нас первый снег идет, с ним то же клево. Вот тоже не танка
на первом снегу
цепочка следов прошла
лежит чистый лист
Здорово, что заглянул.
дерево на берегу озера..
ОтветитьУдалитьс листа скатилась капля..
звук воды..
о_0
снежинки летят
ОтветитьУдалитьпомню прошлое лето
ночь переправа
С днем рождения, Андрей.
Спасибо.
ОтветитьУдалитьУжасная была переправа..
Многие не смогли перепрыгнуть тот пролив..